公園簡介

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

臺中都會公園已納入國家自然公園管理處轄管-國家自然公園管理處簡介請連結下列網址https://nnp.cpami.gov.tw/     

  臺中都會公園位於臺中市大肚山台地,面積88公頃,於89年10月28日正式開放提供國人休憩活動使用,為繼高雄都會公園之後完成的第2座都會區大型綠地公園。園區地處大肚山台地稜線上,面積廣闊,又極接近台地的最高點(海拔310公尺),視野開闊,景觀壯麗。往東側眺望,可俯瞰臺中盆地,整個臺中市區的美麗景緻盡收眼底。西側有著和東側截然不同的景觀,遠處的臺灣海峽,船隻往來清楚可見,臺中火力發電廠、臺中港盡在腳下。

      臺中都會公園的設立負起維護大肚山台地特殊自然景觀與環境的重要任務,同時也提供大臺中都會地區居民一個就近認識大自然及休閒遊憩的好去處,並提供野生動、植物一處棲息環境,肩負維護生物多樣性的重要功能。

      臺中都會公園開園至今,已成為民眾從事休憩活動的重要場所,園區植物已逐漸適應當地環境而穩定生長,隨著植物成長茂盛而棲息的動物、昆蟲生態愈加豐富,本書帶領您認識大肚山台地的地理環境、人文歷史,並介紹園區自然資源、景觀、設施特色及遊程建議,讓公園的寶藏成為全民共享的資源。

園區開放使用時間:


1.室內管理遊客中心、展示室、視聽室:上午九時至下午五時。每週一休館,遇假日順延

2.戶外場地使用時間:

(1)夜間開放區域:園區三十米景觀道路西側至六米環形步道內之區域、南 北側停車場。
*開放使用時間:上午六時至晚上九時。

(2)夜間關閉區域:夜間開放區域以外之園區。
*開放使用時間:上午六時至晚上六時。

 

大門景觀
大門景觀
生態湖景
生態湖景