種子日晷
詳細介紹:
臺中都會公園地標「種子日晷」,是由楊柏林先生設計,以青銅為素材;取種子發芽為意涵創作的立體雕塑品,「種子日晷」是一座兼具藝術價值與天文觀察的大型雕塑品。 種子日晷分成二個部分:一是地面上立體的青銅雕塑;另一部分則是廣場地表的石刻痕與週邊石墩。立體雕塑部分表現單子葉植物抽芽展葉之意象,作者巧妙配合園區所在的地理緯度,利用出土的幼芽成為平面式日晷的晷針,朝北的晷針遠看如一座蓄勢待發的飛彈,配合基座上造型飽滿、主脈清晰的嫩葉,彷彿昭告這一片土地新生與未來。 廣場上地表以方型花崗石材排列而成,粗曠原始的味道營造晷面功能,配合地球自轉與公轉,太陽從不同的日照角度(光源)照射上方晷針,而產生影子長度與方位的變化,傳達一年四季與每日晨昏的時間觀,這就是種子日晷實用功能。 利用晷影長短對照地面上的弧形線條(晷線),就是觀察節氣的方法。廣場上共有13道節氣晷線,夏至與冬至各一道;其他二個節氣共用一道,節氣晷線延伸至週邊石墩,清楚記載著廿四節氣月份與名稱。在節氣晷線上,還有代表著時間的綠色數字,是每日晷影移動所對照的時間參考,受限於廣場造型設計,在此提供觀察的時間約從上午9時至下午14時左右。種子日晷在陽光下才能發揮報時功能,歡迎大家前來觀察。
圖片放大後之鍵盤操作說明:【左鍵】上一張【右鍵】下一張【Esc鍵】結束/離開
回上一頁回上一頁
臺中都會公園Facebook粉絲網頁
台灣國家公園無障礙旅遊
臺中市公車動態 連結
Youtube 國家公園影音頻道
百年風華數位典藏