自然觀察情報

錫蘭橄欖
發佈日期:2013-10-02
夏季的大肚山上,只有一個"熱"字形容,與太陽同步升高的溫度,蒸得磚石路發燙。走在西側步道,幾株還未成蔭的樹木,在日光照拂下,開著小白花、飄著淡淡花香,此間,已是錫蘭橄欖盛開時節。

金絲桃
發佈日期:2013-08-30
五月的大肚山,陽光漸強,映照春雨洗滌的綠意上,越發清亮。此時,早春萌蘗的新葉,已成綠蔭;逢春綻放的花朵,或謝或結果,各自歸宿。隨著時序更迭,大自然生生不息接續無間,各以不同姿態,展現生命的脈動。

白千層
發佈日期:2013-10-02
櫃子裡擺著一幅取材自白千層的自然手作,想想已是九年前的舊作了。猶記當時手作小物正風行,初始也買材料包黏黏貼貼,但總不喜那千篇一律的雷同,後遂選擇向自然取材。撿拾花果枝葉,搭配紙張拼湊裁剪,千層心也就這...

小葉桑
發佈日期:2013-08-30
淡淡三月天,屋旁牆角的薺菜滿是春色,白粉蝶紛飛停歇,展演著求偶產卵與幼蟲覓食的生命階段,白粉蝶或許是最平凡俗眼的菜蝶,卻也是早春不可或缺的畫面。那一株隨著鳥兒排遺播種的小葉桑,此時也大方伸展新枝、吐露...

大葉楠
發佈日期:2013-08-30
當台灣欒樹與楓香 從禿枝萌蘗新芽 整裝待發 隆冬中 依然濃綠的你 已悄悄地在枝椏間 豎立燭臺 等待塔羅一聲令下 點燃春光