動物生態

長疣馬蛛
發佈日期:2013-08-14
長疣馬蛛 Hippasa holmerae臺中都會公園草地上,常可見一片片白色絲網,尤其是晨露未乾的晌午,在陽光映照下猶如繁星閃爍,你可知這是誰的傑作?俗稱草蜘蛛的長疣馬蛛,具有成群在草坪結網的習性,...

人面蜘蛛
發佈日期:2013-08-14
蛛形綱 Nephila pilipes人面蜘蛛屬長腳蛛科,廣泛分布全臺低海拔山區,為臺灣最大的蜘蛛,因頭胸部的背面似人臉而得名:頭部隆起如額頭,頸溝色黑下凹如雙眼,而中窩橫向色黑如唇。

中國樹蟾
發佈日期:2013-08-14
兩生綱 Hyla chinensis小型蛙類,常在雨後鳴叫,所以有「雨蛙」或「雨怪」之稱。對濕度極為敏感,所以德國人曾利用樹蟾類設計了晴雨計,來預測天氣。

貢德氏赤蛙
發佈日期:2013-08-14
兩生綱 Rana guentheri為大型蛙類,廣泛分布於全島平地到低海拔山區,背部以淺褐色為主,鼓膜周圍有一圈白色,背部有背側褶,雌雄體色差異不大,雄蛙有一對鳴囊,叫聲如狗,有人戲稱為「狗蛙」,曾有...

夾竹桃天蛾
發佈日期:2013-10-02
夾竹桃天蛾約在 1970 年代進入臺灣的遷徙性昆蟲,展翅寬約100mm,身體以紫灰色與但灰褐色為底色,前胸背板與翅上有許多綠色斑紋,體背中央有一條向白褐色條紋,前翅中線為粉紅色。外型相似白腰天蛾。