環境教育課程

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

2019年臺中都會公園Youth Camp

「大肚臺地時光之旅-文化體驗篇」暑期營隊簡章

    大肚臺地不管在地質或地理位置上都具有非常獨特的意義,從古至今,經歷多次的文化變遷。透過本次營隊將帶領學童實地走訪大肚臺地上的歷史遺跡牛罵頭遺址文化園區及西大墩窯,以實地觀察體驗的方式,認識大肚臺地環境與歷史演變,瞭解大肚臺地上居民生活的痕跡。


【主辦單位】:內政部營建署臺中都會公園管理站、友達光電台中廠區

【指導單位】:臺中市政府環境保護局

【協辦單位】:牛罵頭文化協進會

【活動主題】:以文化體驗作為活動主軸,透過認識大肚臺地文化變遷,可以察覺生活環境中的變化

【活動地點】:臺中都會公園、友達光電台中廠區、沙鹿-普善寺、牛罵頭遺址文化園區

【活動時間】:0816日(星期五),上午9點至下午430

【活動聯繫】:臺中都會公園環境教育教師電話:(042461–2483

【活動名額】:活動招收24人,名額有限請儘早報名

【活動對象】:年齡為10-12歲孩子(以實歲計算)

【活動費用】:活動免費(包含課程、教師、教材、遊覽車車資和保險等)不含餐費(當天需繳交100元平埔族風味餐體驗費)

【報名方式】:

一、      個人線上報名:進入網路報名頁面( https://forms.gle/UoZdVNnEFqbWKcTRA),填妥各項報名資料。

二、      報名系統開放報名時間061712時起至062812時止。(已截止受理活動報名)

三、      傳遞報名表後,系統即會自動回覆表單填寫完成郵件至您的電子信箱,請查閱信件。若未收到系統回覆之郵件,煩請您來電詢問。(:本通知信僅代表完成報名表單填寫,不代表正式錄取。)

四、      報名截止後由本園進行資料審核,審核後的錄取名單,將於0705日(星期五)公告錄取名單後續將有電話通知,以確認資料,方才正式錄取之名單,並寄送行前通知。

五、      審核後公告之錄取名單,若需取消活動請於0722日前告知,若超過本時間或於活動當日無故未到者,將列入紀錄,一年內不受理本園任何活動報名。

【名單審核標準】:

一、   以未曾參與臺中都會公園環境教育活動且符合活動年齡者優先錄取。

二、   過去曾報名中都活動,然因故不參加且未告知者不錄取。

三、   本園保留最終名單審查之權利。

【活動內容】:

時間

活動項目

活動內容

08:40–09:00

報到

辦理學員簽到及繳費

09:00–09:10

相見歡

建立營隊規範及活動守則

09:10–09:50

拜訪大肚山

認識大肚臺地的歷史變遷

09:50–10:10

能量補給及車程

10:10–11:00

西大墩的發現

實地踏查西大墩窯,認識考古出土遺物

11:00–12:50

車程及平埔族風味餐

12:50–13:30

拜訪拍瀑拉族

走訪沙轆社,聽大肚王的後裔說故事

13:30–14:00

能量補給及車程

14:00–15:00

探索史前文化

到牛罵頭文化遺址,透過體驗遊戲認識拍瀑拉文化

15:00–15:10

能量補給

15:10–15:50

小小陶器DIY

完成大肚臺地文化體驗,做個小小紀念品帶回家!

15:40–16:10

分享與回饋

16:10-

車程及賦歸

活動內容供參考,主辦單位保留課程調整之權利。


【錄取名單】:pdf190816暑期營隊-大肚臺地時光之旅-錄取名單公告版.pdf