烏桕

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄   字級:







Sapium sebiferum (L.) Roxb. 


別    稱:   桕仔、桕仔樹、烏果樹、蠟油樹、木蠟樹、木油樹、木樟樹、虹樹、椏桕、蠟燭樹


莖:樹高可達 15 公尺,徑 20~45 公分,樹幹通直;樹皮灰褐色,有不規則的深縱裂紋,老樹的栓皮層有剝落的現象。


葉:葉互生,菱狀卵形或菱形,先端銳尖或為短尾狀,基部鈍或楔形,膜質或紙質,全緣,表裡兩面皆光滑無毛,秋日至冬日落葉時常會變為紅色或深紅色。


花:花多數,甚小,綠色或黃綠色,雌雄同株,總狀花序,頂生,花朵單性,花序頂部是雄花,基部是雌花。


果:果實為蒴果,球狀橢圓形或近球形,具三溝,9~11月成熟,初為青綠,成熟時黑色,三裂,內藏種子三粒,黏著於中軸,黑色,外被白臘層的假種皮,有毒不能食用。





回上一頁回上一頁
臺中都會公園Facebook粉絲網頁
台灣國家公園無障礙旅遊
臺中市公車動態 連結
Youtube 國家公園影音頻道
百年風華數位典藏