植物生態

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級




學名:Schefflera actinophylla (Endl.) Harms


別名:傘樹、章魚樹


科別:五加科


葉子:掌狀複葉互生在植株尚年幼時,複葉之小葉片樹只有35至成熟植株可長出16片的小葉。長橢圓形葉端,葉基均鈍全緣,近葉端可能有鋸齒缺刻。葉兩面均平滑,軟革質、羽狀側脈410對,葉正面為濃綠至藍綠色,光滑富光澤,葉背也是濃綠色,小葉柄長5-10公分、小葉長20-30公分、寬10公分。小葉柄赤褐色,有鞘狀托葉與葉柄合生。


花朵:穗狀花亭 花瓣5枚,花雖細小,但花亭碩大,色鮮豔。碩大猩紅色 撒形花亭 10-15個分支放射而出。


花期:春夏間開


果實:圓球形 柔軟漿果,熟由紫紅變暗紅色


型態:又名傘樹、章魚樹乃形容掌狀複葉由中央一點向外展開,如同一把傘,又似八隻腳的章魚。生性強健。幼年期生長頗快速,漸長則生長變緩慢。


觀賞地點:生態研究教室周圍