• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級




學名:Mangifera indica L.


葉:葉互生,多叢生於小枝條先端,揉之會發出特有的芳香,嫩時帶紫紅色,老時則呈綠色或暗綠色,長橢圓形,披針形或長披針形,先端漸尖,基部鈍,厚紙質,全緣或波狀緣。


花:花小形,多數,黃綠色或淡黃色,雜性,呈頂生或生長於枝條先端葉腋的圓錐花序排列雄蕊 5 枚,但僅 1 枚為完整雄蕊,其他為退化雄蕊;花絲細長;花藥卵形,無毛;子房卵形或橢圓形,平滑。


果:果實為核果狀,於 5月下旬開始成熟,果肉多汁,供食用;核甚大,富含纖維質;種子 1 枚,扁球形,堅硬;核果之形態、大小、品質、顏色因品種不同而差異甚大。


型態:樹高可達 20~30 公尺,樹冠稍呈卵形或球形,樹幹直,樹皮灰白色或灰褐色,平滑,具乳汁;具多數分枝,枝條綠色,直立或斜上昇,有多數小皮孔。

觀賞地點:管理站前方花圃