• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

 


雞蛋花001     雞蛋花003    


雞蛋花005      雞蛋花007


夾竹桃科

別名:墳墓花、雞蛋花、印度素馨、鹿角樹、番仔花、番花、大季花、蛋黃花。


莖:落葉灌木至小喬木,可高約3-9公尺樹皮灰白,枝條粗大,柔軟有乳汁。


葉:單葉,互生,簇生於枝頂,柄長 2~5 公分;闊披針形或長橢圓形,葉緣全緣,側脈 25~35 對,互相平行,脈端近葉緣處彼此連接,冬季落葉。在2、3月間全數葉片落盡時,光禿禿的粗肥綠色樹枝極像鹿角,因此別稱「鹿角樹」。


花:花頂生,聚繖花序,具長花軸;花萼細小,深 5 裂;花冠漏斗形, 5 裂,    裂片約為冠筒的 3 倍長,橢圓形,作迴旋覆瓦狀排列,外部乳白色,中心及基部為黃色,故又稱雞蛋花;具芳香;花期 5~7 月。品種另有紅花緬梔、雜交緬梔,花色粉紅或濃紅,花瓣較長,迴旋覆瓦狀排列較不明顯。


果實:果實為蓇葖果,雙生條柱形,長約 15~25 公分,熟後側裂;種子多數,    扁平具翅。果期在6月至12月。