• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級




學名:Acacia confusa Merr.


葉:假葉互生,披針形或鐮刀狀披針形,葉長 8~10 公分,寬 1~1.5 公分,無托葉;先端銳尖或漸尖,基部鈍,表裏兩面皆光滑無毛,革質,全緣。相思樹幼樹或小苗才可以見到它真正的葉(二回羽狀複葉);長大以後,真正的葉消失,全部變成鐮刀狀的假葉。


花:花小,多數,金黃色,常形成一球狀的頭狀花序,生於葉腋;花萼小,5 裂,裂片三角形,先端銳尖;花瓣長橢圓形,有 4 片單瓣花,花色黃色;雄蕊多數,離生,挺出於花外,子房有柄,花柱細長,柱頭微小。花期約在每年5月。


果:莢果長橢圓形,扁平,表面平滑,縱裂,成熟時呈黑褐色,內藏種子 5~8 粒;種子扁圓形,黑褐色,有光澤。


型態:大喬木,樹高可達 10~20 公尺,樹皮灰白色,有縱向細縫裂,皮孔不明顯。


觀賞地點:西側景觀步道、東側步道近原始保留區。