自然觀察情報

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

你好! 立鶴花

文/簡雅惠 圖/林岳勳

這醞釀甜蜜的園地,要從一片片手牽手的葉子說起。單葉,對生,是爵床科家族共同特徵。立鶴花的新生紅葉,手牽手長大,有著漂亮的葉尖與葉脈,長大後的葉緣,微微鋸齒、微微波浪,短葉柄上綴點一抹紅,在細緻的枝條上,體態輕盈優雅。枝條雖然纖細,也能直立生長,不需依附攀爬生存,這在台灣常見的鄧伯花屬植物中,比較特別的。

你好立鶴花2      你好立鶴花3

開在葉腋的花朵,由灰白與淺褐淺綠交織的花苞保護著,柔軟的苞片覆蓋著細毛,蓬蓬的、鬆鬆的,拉著長長的花梗,依偎葉片,等待花兒探出頭來,迷人的紫色,就要面世。

你好立鶴花4         你好立鶴花5

浪漫的紫,從花苞中慢慢伸長…伸長….,尖頭不規則的角度,是花裙未展。細瞧紫花瓣上的白色細毛,宛如迷霧裡的星空,花之前奏,視覺已如此豐富。

你好立鶴花6          你好立鶴花7

當花苞如捧如掬開展,花被上濃烈的紫,由深到淺,漸抹漸淡,立鶴花的第二色彩~白色正式登場。紫色花裙旋轉開裂,神秘花心不可見,唯有鮮亮的黃色,巧塗內壁,為授粉的蟲鳥 指點迷津。 綻放的立鶴花,白色、紫色與黃色交歡,孤芳是美,二朵成雙。一叢盛開的立鶴花,在綠色浪葉上舞樂,耀彩奪目。來自遙遠的熱帶西非,行腳遍佈世界各地。

你好立鶴花8           你好立鶴花9

                                                 你好立鶴花10

為何稱之為立鶴花? 曾見一位大姐分享,尖嘴、長脖子、像不像一隻站立的鶴? 不過這樣折花,難免於心不忍。
另名金魚木的由來,欣賞漏斗形的花冠筒,層次與形狀如花裙的五開裂,如金魚華麗的尾鰭,優游於綠海中。中文命名,雖無規章,但也充分發揮想像。

你好立鶴花11              你好立鶴花12

                                                    你好立鶴花13

花謝後,小小初果由花萼環繞著成長,此時沒有花瓣吐豔,碎剪齒裂、長長短短的花萼一目了然,直到蒴果成熟。
仔細瞧,黑褐色的果實,像不像一顆剝去銀色包裝紙的HERSHEY'S圓錐形巧克力,初戀立鶴花,驚豔甜蜜。

立鶴花又稱為硬枝老鴉嘴,見到成熟開裂的果實之後,就能體會: 喔!原來是這樣.......。 只是照片中的喙尖不見啦!

你好立鶴花14   你好立鶴花15

從觀花到觀果,各有不同樂趣。與你分享~立鶴花

立鶴花
Thunbergia erecta (Benth.) T. Anders.
爵床科Acanthaceae 鄧伯花屬Thunbergia
屬名由來為紀念瑞典植物學家Carl Peter Thunberg(1743-1828)
-----------------------------------------------------------------------------
番外篇---
"你好!請問你是.....?"
"立鶴!"
…………………..
"不是啦!我是說請問你叫做什麼?"
"立鶴!"
……………….
"不要那麼多禮啦!
一直跟我說你好!你好!(台語發音),我是說請問你叫做什麼名字?"
"立鶴啊!我的名字就是立鶴花。"