• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

碉堡

 

  除了人文與經濟活動的演變之外,隨著大臺中的發展,居高臨下的大肚山臺地,就成了防衛大臺中地區的重要軍事基地。因此,在大肚山臺地上遺留的歷史史蹟中,最明顯的就是碉堡。在二次大戰末期及戰後國軍所設置10餘座碉堡與火炮陣地構成綿密火網,用以保護水湳機場與清泉崗機場。這些碉堡雖已不具重大軍事用途,卻擁有高度歷史文化價值,也是大肚山臺地的特殊景觀,故臺中市政府於95年核定12處碉堡為「歷史建築」,給予法定文化地位,並加以保存及維護。臺中都會公園內現有圓柱型反空降碉堡2座(編號3、4號)、在緊臨北側停車場邊界有1座吊鐘型碉堡(編號5號),此外鄰近還有掩體碉堡(如圖),都是臺地上珍貴的歷史建築。為提供遊客認識大肚山碉堡文化,臺中都會公園管理單位已將碉堡列為園區景觀據點予以保存,並於3號碉堡處規劃觀景解說步道、架設解說牌等,以實質行動維護歷史文物。

5碉堡歷史
碉堡