專題報導

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

文/ 李碧英

 

臺中都會公園於97年度委託臺灣生態學會進行園區西側的植栽生長狀況研究,以了解園區現生植栽健康評估及適生植栽種植規劃,研究成果摘錄如下:

 


一、計畫緣起


台中都會公園佔地88公頃,海拔約300公尺左右,位於台中縣市交接的大肚台地上。計理念上定位為「都會森林公園」,從89年成立迄今已屆8年,部分植栽可能受限於惡地環境或特殊氣候變化而死亡或生長不佳,造成台中都會公園局部地區有別於其他都會公園或森林公園林木茂盛的景象。大肚山在三百年前郁永河「裨海紀遊」中,呈現森林密佈的景象,故林木蔥鬱的情景重現並無不可能。本計畫即以生長環境較為惡劣的西側自然景觀步道區進行調查,擬對每棵喬木及各叢灌木進行生長狀況評估,彙整該區所有植栽的生長情形,同時調查登錄鄰近自然演替生長之原生喬灌木種類,提出適生植栽的種植規劃,提供管理單位未來經營管理之需。


二、計畫進行方式


計畫分以下方式進行:

 

(一)西側自然景觀步道區每木生長狀況調查:

 

以台中都會公園自然景觀步道區為調查範圍將該區區分為A~O等16區,將各區內的喬木、灌木分別給予編號,於地圖上標示各編號個體或群體所在位置,建立栽植分佈區域基礎資料。植栽分佈暨生長狀況,調查方式乃於各物種於夏季林木生長茂盛期評估各編號個體或群體的生長狀況。

 

(二)都會公園鄰近區自然演替生長之植被現況調查:

 

東面緊鄰台中都會公園西側外圍,西界臨國道三號,南北介於兩條沙鹿鎮登山自行車步道間的稜線、山溝,現有的果園區、造林地、草生地、荒廢地為調查範圍(圖11),調查其內自然演替生長的植被現況。調查方式採以改良式的Braun-Blanquet方法(陳玉峰,1995)為基礎,選定自然演替生長的植生區,取樣記錄植物組成,分析植物社會。調查方式乃區分植被物種的層次、分層的高度、不同層次的總覆蓋度、各層次組成物種之覆蓋度與群聚度。

 

(三)微棲地環境區分:

 

根據都會公園西側自然景觀步道區地形位置方位及每木調查資料,進行微棲地環境綜合分析及區分,主要收集條件包含:

 

1位置方位:區分為各支稜線北側、西側、南側或接近園區核心的東側區域。

 

2喬木密度與群聚趨勢:藉由每木位置標示後調查所得資料分析密度及群聚趨勢。

 

3喬木物種,並搭配其落葉性或非落葉性的屬性來瞭解該區地面的環境狀態。

 

4喬木生長狀況,以良好、尚可、欠佳、瀕臨死亡、死亡來瞭解該區地面的環境狀態。

 

綜合所在位置方位、密度、物種、生長狀況群聚分佈趨勢推測該區過往可能受到環境因子影響的情形。

 

(四)適生植栽規劃:

 

以收集鄰近區域的現生植被資料與相關文獻(大坑地區、大甲地區或三義地區),配合前述每木生長狀況調查、鄰近區自然演替生長之種類與微棲地環境區分,提出各小區適生植栽物種名錄,規劃未來建構此區「都會森林公園」的規劃。



三、計畫執行成果


結果顯示:

 

(一)本計畫調查區域共計登錄37科62屬73種木本植物,共計登錄8,276筆木本植物資料,扣除164筆死亡的個體數,有8,112筆資料屬於存活的個體數,包含4,589筆以株記錄,計50種,3,523筆以叢記錄,計23種。

 

(二)生長狀況,以「株」記錄的喬灌木種類中,生長「佳」的植栽,共有85.20%,生長「差」的植栽,則有14.80%,生長比例較差者,垂柳、瓊崖海棠、刺桐、美人樹、毛火焰木、大葉山欖、洋紫荊、大花紫薇、欖仁、豔紫荊,以栽培類與海岸類為主。以「叢」記錄的種類中,生長「佳」的植栽,共有76.10%,生長「差」的植栽,則僅佔23.90%,生長比例較差者,月橘、海桐、毛茉莉、矮仙丹花,其中未來經營管理應特別注意海桐與月橘兩種。


(三)在區外植被調查方面,包含相思樹優勢社會、降真香-相思樹優勢社會、降真香優勢社會、小梗木薑子-降真香優勢社會、樹杞-小梗木薑子優勢社會、頷垂豆優勢社會,以及刺竹優勢社會等的森林社會。野桐-菝契優勢社會、桂竹優勢社會、小梗木薑子-大黍優勢社會、大黍-白背芒優勢社會及大黍優勢社會等的灌叢草地社會。

 

(四)現地環境條件上西側比東側差,結果顯示栽植在西側區的植物也明顯比種植在東側區的植物生長較差。

 

(五)本計畫在植栽規劃方面建議:

 

1於計畫區外邊緣種植相思樹以為防風作用。

 

2在西側區補植中大型喬木類植栽,建構樹冠層的防護作用。

 

3移除生長狀況欠佳或死亡的灌木、藤本類植栽。

 

4提供移地保育的空間/栽植鄰近區域特殊、稀有的物種。