專題報導

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

資料來源:社團法人臺灣省野鳥協會  文/ 李碧英

 

臺中都會公園於99年委託社團法人臺灣省野鳥協會進行為期1年的園區鳥類調查,調查範圍分為全園區及東側原始林保留區,調查成果如下:

 

壹、臺中都會公園全區(含東側原始林保留區)

 

本計劃自2010年1月至2010年6月為止,共記錄了9目30科56種鳥類。其中包括35種留鳥,10種冬候鳥(樹鷚、紅尾伯勞、黃尾鴝、灰斑鶲、紅胸鶲、赤腹鶇、白腹鶇、極北柳鶯、花雀、黑臉鵐),2種夏候鳥(中杜鵑、燕鴴),4種過境鳥(赤腹鷹、灰面鵟鷹、鵟、日本松雀鷹),3種兼具遷移及留鳥特性(黃頭鷺、家燕、白鶺鴒),2種外來種(白尾八哥、家八哥)。

 

調查發現的留鳥中,有1種台灣特有種五色鳥及18種特有亞種,分別是竹雞、環頸雉、鳳頭蒼鷹、大冠鷲、松雀鷹、棕三趾鶉、珠頸斑鳩、白頭翁,紅嘴黑鵯、畫眉、小彎嘴、山紅頭、粉紅鸚嘴、黃頭扇尾鶯、褐頭鶴鶯、黑枕藍鶲、大卷尾,樹鵲,而保育類則包括環頸雉、鳳頭蒼鷹、赤腹鷹、灰面鵟鷹、大冠鷲、松雀鷹、鵟、畫眉等8種屬於二級保育類,以及燕鴴1種三級保育類。

 

貳、東側原始林保留區

 

在調查東側原始林保留區的鳥種,共記錄了6目24科40種鳥類。其中包括26種留鳥,8種冬候鳥(樹鷚、紅尾伯勞、黃尾鴝、紅胸鶲、赤腹鶇、白腹鶇、極北柳鶯、黑臉鵐),1種夏候鳥(中杜鵑),1種過境鳥(赤腹鷹),3種兼具遷移及留鳥特性(黃頭鷺、家燕、白鶺鴒),1種外來種(白尾八哥)。

 

調查東側原始林保留區發現的留鳥中,有1種台灣特有種五色鳥及13種特有亞種,分別是松雀鷹、珠頸斑鳩、白頭翁,紅嘴黑鵯、畫眉、小彎嘴、山紅頭、粉紅鸚嘴、黃頭扇尾鶯、褐頭鶴鶯、黑枕藍鶲、大卷尾,樹鵲,而保育類則包括赤腹鷹、松雀鷹、畫眉等3種屬於二級保育類。

 

 灰面鵟鷹

 黃尾鴝

灰面鵟鷹

黃尾鴝

 黃頭鷺與小白鷺

 花雀

黃頭鷺與小白鷺

花雀