• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄   字級:


  臺中都會公園位於大肚山臺地稜線上,臺地最高點海拔310公尺,視野遼闊,可見全天九成以上的星空,又距市區較遠,光害較輕,成為臺中都會區觀星的好地點。公園在規劃之初即以天文做為設計的重點,因此在園區內設置了許多與天文有關的設施,如觀星廣場、種子日晷等,並配置各項解說牌,提供遊客認識天文星象。

 

來到臺中都會公園,您可以藉由下列設施,認識天文:

 

種子日晷
  走進臺中都會公園,穿過遊客服務中心,即可看到種子日晷。「日晷」是古代立竿見影測量時間的簡易工具,在種子日晷旁有13座標示出十二個月份與二十四節氣的石墩,遊客可以根據觀察時日的晷針尖端投影位置,對照晷面與石墩牌示,得知觀測時的相對時刻,以及當天是屬於那一月份或節氣。

 

日晷測影原理:因地球公轉與自轉而形成一天之內表影的方位及影長有規律變化,利用表影變化來測定每天的時刻。

 

日晷觀測方法:以晷針指示方向為北,東側標示文字為:春分、夏至、秋分、冬至等..,中國二十四節氣及其月份所在,而廣場東西向十三道石材刻痕線代表晷針尖端投影軌道,本園區設施可供遊客觀測時間為上午九點半至下午一點半。

 

觀星廣場
  「觀星廣場」設置有立體天球模型、黃道十二星座步道、旋轉式星座盤、以大小彈珠標示星等、結合光纖勾勒出星座形象;以及星座神話瓷磚圖像等,透過解說牌,提供民眾認識天文星象。

 

p112園區設施-日晷
種子日晷
p112-IMG 5440觀星廣場
觀星廣場

 

 

 

天文基本常識和認識星座

 

  每當晴朗的夜晚,可以看到臺中都會公園的夜空散佈著為數不少的星星,您可以先了解天文基本常識,並擁有一個星座盤,學習辨認星座和星星,等到熟悉星座與星星,就可以進一步購買望遠鏡,更深入的探索星空。

 

 

☆天文基本常識

 

  目前國際天文學界通用的星座有88個,是1930年由國際天文聯合會(IAU)所議定公布的。由於當時參與會議的以歐美國家為主,所以當時選用的星座都是西方的星座。在天球赤道附近以及北天的大多是起源於巴比倫、埃及、希臘等古文明的傳統星座,比較南天的則大多是西洋的大航海時代發現命名的,所以很多都是以航海的器具命名(如船艫、船帆、六分儀‥‥等)。但是個別恆星的中文名稱則仍沿用中國固有星名,如金牛座的畢宿五、御夫座的五車二‥‥等。天空中的星星亮度不一,所以需要一個可以表示星星亮度的方法。古希臘的西帕恰司(Hipparchus)把天上最亮的20顆星稱為一等星,再把他編制的星表中最暗的稱為六等星,其中再依亮度分為不同星等。後來十九世紀的時候,英國的帕森發現一等星跟最暗的六等星亮度大約差100倍,他把100開五次方得到2.512,於是就規定說每一等星之間的亮度差是 2.512倍。後來發現西帕恰思所選的20顆一等星其實不一樣亮,目前是以織女星為標準零等星,它就比一等星還要再亮2.512倍。至於比織女星零等更亮的就只好稱為「負」星等,例如夜空中最亮的是大犬座的天狼星,它就是-1.47等。太陽的亮度則可以到-26.7等。

 

 

☆星座盤的使用方法

 

  本星座盤的邊緣有兩圈刻度,內圈是時間,外圈是日期。使用星座盤時,先查出使用時的「日期」與「時間」,將找到的時間與日期刻度對在一起,下方橢圓形區域中出現的星座,就是這時天上實際出現的星座與位置。

  1.星座盤上的星座需要經過投影變形才能放在平面的盤子上,所以由東向西的這一條連線會向北方彎曲成為圓弧狀,因此北天的星座會比實際小,而南天的星座則會比實際的大。
  2.找出由東向西的弧線,以及由南向北的直線,這兩條線交會的地方就是正「天頂」。在星座盤上找出天頂附近最大、最亮的一等星是哪一顆?它是天頂偏哪一方?
  3.用指北針找出大略方向與高度,在附近尋找最亮的星星,這大概就是星座盤上所顯示的那一顆亮星了。
  4.用指北針找出大略方向與高度,在附近尋找最亮的星星,這大概就是星座盤上所顯示的那一顆亮星了。
  5.找到一顆亮星之後,在星座盤上找找看亮星周圍有沒有比它暗一點的亮星(最好是二等星),實際看到的星星位置跟形狀是不是和星座盤上的樣子一樣?
  6.找到第一個星座之後,以它為中心看看附近還有沒有亮的一等星,認出兩者之間的位置關係之後,就可以繼續尋找其他星座。認出的星座越多,要認新的星座就更簡單了。

 

天文觀測
天文觀測
夜間觀星
夜間觀星

 

☆星象觀測注意事項:


  1.星星的亮度以「星等」來標示,星等越低(數字越少)的越亮,像「一等星」就比「二等星」亮,肉眼可以看到的最暗星等是六等星。
  2.北極星的角度太低,而且亮度不亮,想找到北極星並不容易,初學者最好不要從北極星開始找起。
  3.天頂的天氣通常都比地平線附近好,也比較不受光害影響,所以認星座最好是由天頂附近的星座和亮星開始找起。
  4.有些行星(金、木、水、火、土)的亮度比一般恆星還亮,初學者常常會被星座盤上沒有的明亮行星所吸引而認不出星座。如果一直認不出來的話,有可能是碰到行星而造成錯亂,這時候最好換個方
向重新開始。

 

 

 

☆黃道十二宮


  在臺中都會公園的觀星廣場附近,牆面以及地面都有許多由點、線以及圖形構成的黃道十二宮圖像。所謂「黃道十二宮」,是指太陽一年內在天空中運行所經過的十二個星座,因為太陽是天空中最亮的天空之王,他的住所像帝王的皇宮一樣,這十二個星座就好像他的行宮,所以稱為十二「宮」。
  太陽每年都會在天空中運行一圈再回到原點,這一條路線就稱為「黃道」。在古埃及人開始學會使用「陽曆」的時候,所量到的太陽週期(一年)大約是 360天,所以古埃及人就把圓周分為 360格,每一格代表太陽一天的移動角度,這也就是現在數學上一個圓周分為 360度的來由。
  古人看著日、月、星辰東昇西落,以為太陽和月亮、星星是繞著地球轉,而不知道其實是地球繞著太陽轉,所以把太陽在星座中運行的路線稱為「黃道」。現在就知道其實不是太陽在黃道上移動,而是地球繞太陽到不同位置看到後方的背景星座產生的錯覺。

  古今中外的占星學家相信天上的星象和地下的人世會互相對應,所以觀天象可以知人世。太陽是天空中最亮的星,對人的影響自然也最大,所以他們相信一個人誕生時太陽在什麼星座應該會對他的個性及命運有很大影響,這就是占星上所謂的「太陽宮」。古希臘的占星學家依照一年中不同月份太陽所在的星座把黃道分成十二等分,這就是「黃道十二宮」的由來。可是,黃道所經過的星座其實不只十二個(其實是十三個,還有一個蛇夫座),但是因為一年只有十二個月,所以古希臘人就必須從中挑選十二個來對應十二個月份。事實上太陽經過蛇夫座的時間以及蛇夫座的大小比天蠍座還要長、大得多,但是因為蛇夫座的星星都很暗,而天蠍座的形狀很明顯,而且還有一顆很亮的一等星「心宿二」,古希臘人可能就是因此選了天蠍座而沒有選蛇夫座。除了黃道到底是有「十二宮」還是「十三宮」之外?每個黃道星座的大小以及太陽經過的時間、範圍都不一樣,可是占星術上卻把它們都當作一樣大而將黃道十二等分,所以很可能會發生占星上的太陽宮和實際太陽所在的星座不一樣的問題。除此之外,西洋占星術的黃道十二宮大約是在距今二、三千年前成型。但是,地球的自轉軸會受月球以及太陽引力影響而晃動,兩千多年下來已經跑掉了一個星座。所以,一般占星所說的幾月幾日出生的人太陽宮是什麼座?其實已經完全都不對了。

製作星座盤
製作星座盤
黃道12宮牆面
黃道12宮牆面
回上一頁回上一頁
臺中都會公園Facebook粉絲網頁
台灣國家公園無障礙旅遊
臺中市公車動態 連結
Youtube 國家公園影音頻道
百年風華數位典藏