• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

黑星弄蝶鱗翅目 弄蝶科 Suastus gremius黑星弄蝶的幼蟲和紫蛇目蝶一樣愛吃棕櫚科植物。弄蝶的幼蟲有築蟲巢的習慣,野外在棕櫚葉片上不難找到蟲巢,幼蟲有良好的衛生習慣,會將糞便排出巢外。黑星弄蝶的卵彷彿縮小版的蛋糕,有人形容像奶油草莓蛋糕,造型奇特,草莓色是因為一齡105動物生態蟲攝食黃花酢醬草,幼蟲腹部有發達的蜜腺和喜蟻器,會提供螞蟻蜜露而得到螞蟻保護,形成互利共生關係,但沒有和螞蟻共生的幼蟲,依然可以順利發育化蛹,羽化成蝶。全世界約有2000多種小灰蝶可能或一定會和螞蟻產生共生關係,真是神奇!幼蟲全身紅色反映出來的,終齡幼蟲粉綠體背中央有一條深綠色縱線,頭部白色有一對黑色縱紋,幼蟲在蟲巢中化蛹,蛹周圍有白色粉狀代謝物,可維持蛹體乾爽舒適。成蟲後翅腹面有四~六枚黑斑是主要的特徵。

黑星弄蝶若蟲

黑星弄蝶