• 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟)  轉寄   字級

灰面鵟鷹鷲鷹目 Butastur indicus屬於遷移性過境鳥,秋天大約在國慶日前後大量集結於墾丁,然後繼續南下菲律賓,所以鄉土鳥名有「國慶鳥」之稱。清明節前後則由菲律賓一帶北返,在八卦山與大肚山一帶停留一夜,再繼續北返至北方的繁殖地,所以又有「南路鷹」、「清明鳥」之稱。過去有人大量捕捉南路鷹,因此謠傳「南路鷹、南路鷹,一萬死九千」,現在有保育法加上保育意識抬頭,賞鳥人口漸增,以賞鳥代替捕捉,每年春秋過境變成大家朝聖的行程,臺中都會公園在清明節前後,可以欣賞灰面鵟鷹美妙的鷹姿如起鷹、落鷹、藉熱氣流盤旋而上的鷹柱以及較省力的列隊飛行,都是很值得一看再看的。體長49公分,在日行性猛禽裡屬於中等體型,背部紅褐色,頭頂及尾羽灰褐色,尾羽有數條暗色橫斑,眉與喉白色,有一黑色喉央線,臉頰灰色,因而得名,幼鳥眼睛暗褐色,成鳥黃色。遷移前會捕食大型昆蟲,過境臺灣期間,曾發現捕食鼠類、蜥蜴、蝙蝠、小蛇、蛙類等。

灰面鵟鷹

灰面鵟鷹