小白鷺

  • 列印 (在新視窗開啟) 列印   轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄   字級:


小白鷺   鸛形目 Egretta garzetta

臺灣平地最常見的鷺絲鳥,經常成群結隊飛行或覓食,不論是區內的草生地、樹林或水塘,都可見到他們的蹤影。在臺中都會公園的水域最容易見到小白鷺,體長61公分,全身羽毛白色,嘴和腳黑色,趾黃綠色。繁殖期眼先粉紅色,雄鳥頭後有兩根飾羽,背部及胸前亦有絲狀飾羽,雌鳥則無變化。因此鄉土鳥名有「白翎鷥」之稱。童謠「白翎鷥,擔畚箕,擔到溝仔,跋一倒拾到二先錢,一先買魚吃,一先買餅送大姨。」性喜群棲。常出現在河口、池塘、平地至低海拔的溪流,覓食時,常以腳在水中擾動捕食被驚嚇的魚,白翎鷥在胸、腹、背及胯部等處之羽毛,先端經常分化成細粉狀,牠們常用嘴或趾將此白粉塗於體羽,避免進食時弄髒。腳的中趾櫛狀可清潔羽毛用。

小白鷺非常近似於黃頭鷺,但口喙卻是黑色、腳則為黃色。

小白鷺
小白鷺
回上一頁回上一頁
臺中都會公園Facebook粉絲網頁
台灣國家公園無障礙旅遊
臺中市公車動態 連結
Youtube 國家公園影音頻道
百年風華數位典藏