首頁>環境教育>節能減碳

節能減碳

◎為什麼要節能減碳

  由於近年人類大量使用石化產品,包括工業生產大量燃燒石化燃料、.交通運輸業使用汽柴油等石化燃料、為了產生能源燃燒石化燃料發電、辦公室學校住宅用電用水用氣、農牧業的動物排泄物…等,排放了許多溫室效應氣體,使全球氣候變遷產生極端的天氣與災害,如氣溫上升造成冰山融化、海平面上升使沿海地區淹水,冰河消失使水資源變少,乾旱造成缺水與糧食不足,生態系統破壞造成生物滅絕…等。為了讓我們的生活環境不再惡化下去,因此要力行節能減碳生活來改善人類對地球的破壞。

◎節能減碳之生活實踐

其實,只要您願意從食、衣、住、行、育、樂等生活化的面向作改變,就能為節能減碳、調適暖化盡一份心力。

●食:“一天不吃肉,可以減少排放4公斤的二氧化碳”,在提倡減碳的時代裡,素食主義可有效改善二氧化碳的排放量。以飼養的牛隻為例,其會排放氮氧化物、甲烷等溫室氣體,若多以肉食為主,則每人間接製造的溫室氣體量將大於茹素者。只吃在地生產食物,減少運送食物所耗費之能源及運輸產生之溫室氣體。

●衣:新衣物的製成代表能源和資源的消耗,有些衣物的來源是合成材料,更是石油製品。此外,棉花田雖佔全球耕地的3%,卻消耗了全球將近25%的農藥。因此,舊衣回收機制的推動,代表著支持調適暖化之行動。

●住:日常生活中使用電器用品,常會消耗能源並製造二氧化碳量。若使用具節能標章或環保標章之產品、提高冷氣溫度設定、隨手關閉電燈、多利用天然採光及通風等,將能有效改善個人碳排放量。舉辦或參與跳蚤市場,透過舊物品的交換買賣,珍惜物資,減少垃圾廢棄物之產出。.

●行:騎乘自行車,不但能夠達到運動養生的目的,亦能夠達成節能減碳的效果。大眾運輸系統的利用為具環保概念的選擇,每人碳排放量將遠低於個人駕駛小客車,而推動共乘也是很好的減碳手段。

●育:參與並推動社區節能減碳活動,將節能減碳的觀念透過教育宣導深植每個人心中,改善溫室氣體之排放。

●樂:旅行是現代人重要的生活休閒,建議選擇大眾運輸型式的在地休閒活動,減少油料消耗,若出國旅行,多選擇直飛的班機以降低二氧化碳排放量。

高雄都會公園每年均舉辦多場植樹活動與苗木致贈活動,如果每人都種一棵樹,一年約可減少兩噸的二氧化碳。希望大家能力行環保生活及綠化行動,對保護地球的永續發展貢獻一份心力。