首頁>環境教育>全球暖化

全球暖化

◎認識溫室效應與全球暖化

  我們的大氣中,有許多不同的氣體成分,除了氮氣和氧氣外,還有其他氣體,包括二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、臭氧等溫室氣體,在自然界正常情形下,從太陽輻射出來的光線原本波長較小,越過大氣層時可穿透具有與玻璃一樣效應的氣體而抵達地球表面,然抵達地球表面的陽光經地表反射後波長較長,會由溫室氣體吸收部份紅外線反射回地表,維持地球穩定的溫度平衡。

  然而,從十八世紀工業革命後,經濟快速發展,大量無節制的使用化石燃料,各種耗能的生產活動,排放大量的溫室氣體,由於大氣中溫室氣體增加後造成吸收紅外線輻射量上升,使地表溫度逐漸提高,讓地球就像發燒一樣的越來越熱,這種暖化現象就是「溫室效應」。

◎造成全球暖化的原因與結果圖示

◎溫室氣體的成因

 •二氧化碳:主要來自於化石燃料燃燒過程中經氧化而成,其中火力發電、煉鋼、水泥及石化等工業產出的二氧化碳約占人類活動產生總量之54%;此外,森林大量被砍伐亦會減少二氧化碳的固定量,導致碳濃度增加。

 •甲烷:甲烷是有機物在厭氧條件下腐爛時所產生,或經化石燃料燃燒或天然氣直接釋出。大部分甲烷皆由人類活動中所產生,其餘為自然界的排放。

 •氧化亞氮:主要來源包括化肥、森林砍伐、土地利用改變及農業活動刺激土壤排放等。

 • 氟氯碳化物:包含清潔溶劑、泡沬噴劑、防燃劑及冷媒等,經蒙特婁公約禁止後已減緩增加的速度。

 • 臭氧:工廠、汽車排放之氮氧化合物及碳水化合物,經光化學作用後合成產生臭氧。

◎溫室效應與氣候變遷

  溫室效應會牽動地球不正常之氣候變遷,已對地球環境產生可預見之衝擊(氣候變化綱要公約資訊網):

 •極地冰原融化,海平面上升,淹沒較低窪之沿海陸地,衝擊低地國及多數國家沿海精華區。

 •全球氣候變遷,導致不正常暴雨及乾旱現象,衝擊水土資源環境衛生及人類生命等。

 •沙漠化現象擴大,生態體系改變,衝擊農林漁牧之經濟活動及全球生存環境等。