首頁>小小自然觀察家>昆蟲觀察情報

昆蟲觀察情報

臺中都會公園昆蟲種類很多,水域有蜻蜓、豆娘、水黽,草原上有蟋蟀、蝗蟲、螽蟴、竹節蟲,林下有倚賴植物維生的金龜子、天牛、椿象、象鼻蟲,具強悍鐮刀狀狩獵肢的螳螂,以及位於食物鏈底層;扮演分解角色的白蟻。此外,數量與種類眾多的蝴蝶和蛾,是園區生態觀察及研究調查的重要物種,其中,每年春夏交替之際,從臺灣南方往北移動的斑蝶類,在臺中都會公園有計畫栽植寄主植物與蜜源植物的條件下,已經成為臺中都會公園當季特有的生態景觀。臺中都會公園每年在春夏間舉辦紫斑蝶季,希望透過活動引導,傳遞物種保育與環境維護的重要訊息。

文:簡雅惠小姐

‧青鳳蝶 又名青帶鳳蝶

鱗翅目 鳳蝶科 Graphium sarpedon connectens

飛行速度極快,一閃而過,連貫前後翅膀的水青色帶狀斑紋是牠的特色。青鳳蝶幼蟲取食多種樟科植物,圓滾滾的蝶卵,如珍珠般晶瑩,綠色蝶蛹又好似一片捲起的樟樹葉片,自然融入環境中,是不是很聰明。

‧翠鳳蝶 又名烏鴉鳳蝶

鱗翅目 鳳蝶科 Papilio bianor thrasymedes Fruhstorfer,

翠鳳蝶的神祕黑色禮服上,滿布藍綠色亮鱗,在陽光下耀眼燦爛。後翅延伸長長的尾突,外型高貴。幼蟲取食多種芸香科植物,台中都會公園植物上,有機會觀察幼蟲不同齡期的成長過程,千萬別被牠的臭角嚇到囉!

‧遷粉蝶 又名淡黃蝶

鱗翅目粉蝶科 Catopsilia pomona

淺黃底色上,依斑紋還可分為銀紋型、無紋型與血斑型三種。遷粉蝶飛行速度快,在幼蟲取食的鐵刀木、阿勃勒等豆科植物附近,常常可以欣賞群蝶飛舞的美妙畫面,是台中都會公園的優勢蝶種之一。有機會不妨翻找寄主植物,試試眼力喔!

‧白粉蝶 又名紋白蝶

鱗翅目 粉蝶科 Pieris rapae crucivora

白粉蝶幼蟲取食十字花科植物,是令菜農頭痛的昆蟲之一。一年多世代,在台中都會公園草地常見的薺菜、小團扇薺與焊菜,都是牠們天然無農藥的食物來源。尤其是初春,觀察白粉蝶與近親緣點白粉蝶爭相於寄主產卵的景象,頗為有趣。

‧雙標紫斑蝶 又名斯式紫斑蝶

鱗翅目蛺蝶科 Euploea sylvester swinhoei

雄蝶前翅背面的發香鱗排列成等(=)記號,是雙標紫斑蝶的特徵,也是中文命名由來。幼蟲以蘿摩科羊角藤 (又稱武靴藤 )為寄主植物,黃綠色幼蟲身上有三對肉突,垂蛹如鏡子一般亮晶晶,在春天斑蝶移動的季節,是經過台中都會公園數量較多較穩定的族群。

‧藍灰蝶 又名沖繩小灰蝶

鱗翅目 灰蝶科 Zizeeria maha okinawana

只要看得見黃花酢醬草,就可以看見草地上緩慢飛行的藍灰蝶。幼蟲取食黃花酢醬草,幼蟲腹部有發達的蜜腺和喜蟻器,會提供螞蟻蜜露而得到螞蟻保護,形成互利共生關係,但沒有和螞蟻共生的幼蟲,依然可以順利發育化蛹,羽化成蝶。

‧銀條斜線天蛾

鱗翅目 天蛾科 Hippotion celerio (Linnaeus 1758)

台中都會公園遊客服務中心入口旁栽植地錦,歷經多年已攀爬成一面美麗的綠牆,欣賞地錦有趣的吸盤之餘,不妨看看地上有無黑色顆粒狀?那有可能是銀條協線天蛾幼蟲的排遺喔。天蛾成蟲飛行速度快,不易觀察,但若是要觀察塗著大假眼,身體末端拉天線的幼蟲,可容易多了。

‧黃腹鹿子蛾

鱗翅目 燈蛾科 Amata perixanthia (Hampson, 1898)

黑色翅膀鑲嵌透明天窗,黑黃相間的身體,是否似曾相識?我不是蜜蜂;我是黃腹鹿子蛾。屬於日行性昆蟲的黃腹鹿子蛾,出沒於白天,喜歡訪花吸蜜,下次有機會請仔細欣賞我透明的天窗,數數看有幾片喔!

‧紅姬緣椿象

半翅目 Leptocoris augu

每當臺灣欒樹果實成熟時節,也是紅姬緣椿象觀察的好時機。紅姬緣椿象產卵在臺灣欒樹蒴果苞片裡,以刺吸式口器吸食莖幹與果實為食,歷經:卵➙若蟲➙成蟲之不完全變態過程。不同階段聚集生存,引來赤腰燕捕食,此生態食物鏈畫面每年冬到春天都會上演。

‧高砂熊蟬

同翅目熊蟬科 Cryptotympana takasagona

「一、一、一、一、」(台語發音),只會數"一"的高砂熊蟬,是夏季明星物種。翅脈透明近翅基綠,公蟬的腹瓣膜為橙黃色,鳴聲大,喜好棲息喬木上。傍晚時分來臺中都會公園走走,有機會觀察爬出土壤準備脫去蟬蛻的終齡若蟲。

‧杜松蜻蜓

蜻蛉目 Orthetrum sabina sabina (Drury, 1770 )

綠色複眼、黃褐色翅痣,胸部以黑色綠色線條混搭,體長約5公分,一臉霸氣的杜松蜻蜓,環境適應力強,生性兇猛,會補食其他蜻蜓,是台中都會公園水域常見物種。

‧臺灣大蝗

直翅目 Chondracris rosea

直翅目的大型昆蟲,非臺灣大蝗莫屬。擁有一張戲劇化的臉,上唇寬大、複眼扁、長橢圓形,下方還有一縱列黃色紋路,維持露齒咧嘴而笑的表情。在臺中都會公園東側灌木叢與圍籬上,常常可以發現牠們的蹤跡。後腿擅長跳躍,是典型的草原性生物。

‧星天牛

鞘翅目天牛科 Anoplophora malasiaca

黑亮的翅鞘上綴點白斑,雄蟲鞭狀觸角長過身,雌蟲與身等長,是臺灣七百多種天牛中最常見的一種。星天牛雌蟲產卵前會咬破樹皮將卵產於裂縫,幼蟲啃食植物內部組織;成蟲啃食樹枝莖幹,其發達的尖銳大顎所向無敵,星天牛的一生對植物都具威脅。

‧白蟻

等翅目 Termitidae (白蟻科)

臺中都會公園喬木樹幹上您不難觀察到用泥土築隧道覆蓋在上的現象,沒錯,這都是白蟻的生存痕跡。白蟻是典型的社會性昆蟲,有蟻后、蟻王、工蟻、兵蟻等,以植物木質纖維為食物,是生物食物鏈最底層的分解者。園區內植物如樟樹、茄苳、楝樹等,因樹幹表面有紋路,相較之下更容易遭白蟻築巢蛀食。