首頁>小小自然觀察家>動物觀察情報

動物觀察情報

臺中都會公園環境生態多樣性,提供動物安全庇護棲地與食物來源,吸引許多動物出沒在園區內外。哺乳類以赤腹松鼠以及臺灣野兔最為常見。爬蟲類最常見的,是水池裏的外來入侵種紅耳龜(巴西龜),以及數量相對較少的斑龜。還有樹幹上的斯氏攀蜥、草地上若隱若現的蓬萊草蜥,與夏季出沒的臭青母、雨傘節等。兩生類動物有中國樹蟾、貢德氏赤蛙、黑眶蟾蜍、小雨蛙、澤蛙。魚類方面,分布於景觀湖以及生態湖區,以吳郭魚、鯉魚、鯽魚、大肚魚為主。鳥類方面,臺中都會公園的鳥類資源非常豐富,麻雀、白頭翁、紅鳩、綠繡眼等留鳥隨處可見,還有小白鷺、黃頭鷺、大卷尾,都是常見於園區的鳥類。冬季候鳥以紅尾伯勞為主,過境鳥則屬清明時節的灰面鵟鷹最易觀察,以及冬候鳥花雀、桑鳲與虎鶇等,更讓臺中都會公園成為賞鳥人士冬天的熱門地點。當然,世代繁殖於景觀湖的綠頭鴨,是你一定不會錯過的。

文:簡雅惠小姐

‧赤腹松鼠

哺乳綱 Callosciurus erythraeus

赤腹松鼠因為腹部紅褐色得名,又因為尾巴蓬鬆,台語慣稱為「膨鼠」。以堅果、核果、毬果、花朵、嫩芽、嫩葉為主食,也會捕捉金龜子和蟬等昆蟲。是臺灣分布最廣,族群數最多的松鼠,舉凡公園、校園皆可以看見它的蹤跡。

‧紅耳龜

爬蟲綱 Trachemys scripta elegans

中文名稱為「密西西比紅耳泥龜」,因為眼睛後方有一條紅色縱帶,所以稱為紅耳龜。又因為紅耳龜外表具黃綠色彩,有如巴西國旗,又稱為「巴西龜」。紅耳龜野外適應力極強,屬於雜食性,一年可生好幾窩,野外族群儼然本土物種一般繁殖生存,進而威脅到原有生態,目前列入世界百大入侵物種之一。

‧斯文豪氏攀蜥

爬蟲綱 Japalura swinhonis

臺灣特有種,是紀念英國博物學家斯文豪而得名,白天活動,以昆蟲及小型無脊椎動物為食物,尾巴不會自割,是臺灣攀蜥中體型最大;也是分布最廣的一種,從平地到低、中海拔山區都有,喜歡在森林的開闊地活動。公的斯文豪氏攀蜥受到威嚇時會做伏地挺身,牠的喉垂部位會張開示威,後頸處的鬣鱗亦會豎起。如果威嚇無效會立刻一走了之。

‧黑眶蟾蜍

兩生綱 Bufo melanosticus

聽到「咯、咯、咯」的鳴叫聲,表示黑眶蟾蜍就在不遠的地方。黑眶蟾蜍又稱癩蛤蟆,與盤古蟾蜍同屬於蟾蜍科,中大體型,皮膚粗糙,辨識特徵在於頭部具有黑色稜脊,是臺灣低海拔與平地常見物種,也是臺中都會公園常見的蛙類之一。蟾蜍科沒有牙齒,純粹以舌頭翻捲或就近以口覓食,食物包含蚊、蠅等小蟲或蚯蚓。由此推測,天鵝肉對於癩蛤蟆而言,還會是理想的食物嗎?

‧中國樹蟾

兩生綱 Hyla chinensis

小型蛙類,常在雨後鳴叫,所以有「雨蛙」或「雨怪」的呼稱。對濕度極為敏感,所以德國人曾利用樹蟾類設計了晴雨計,來預測天氣。平常喜歡棲息於小灌木或某些植物的葉鞘積水處,下次雨後來到臺中都會公園,翻翻文珠蘭的葉子,也許你會有意想不到的驚奇哦!

‧人面蜘蛛

蛛形綱 Nephila pilipes

人面蜘蛛廣泛分布於全臺灣低海拔山區,是臺灣最大的蜘蛛,因為頭胸部的背面看起來很像人臉所以稱為「人面蜘蛛」。人面蜘蛛會結大形圓網在高空昆蟲必經的交通要道上,讓昆蟲自投羅網。雌蛛會到地面土堆裡產卵,並用枯葉來遮蓋卵囊。一般我們看到的是雌蛛,雄蛛全身橘紅色,腳也是橘紅色,體長只有0.7~1.0公分,雌雄比例懸殊。

‧長疣馬蛛

Hippasa holmerae

臺中都會公園草地上,常常可以看見一片片白色絲網,你知道這是誰的傑作嗎?就是俗稱草蜘蛛的長疣馬蛛,具有成群在草坪結網的習性,網為漏斗型,雖然所結的網易於觀察,但是生性機警的牠,要見到廬山真面目,可不是那麼容易喔!

‧白頭翁

燕雀目 Pycnonotus sinensis

臺灣特有亞種,後頸有一大塊白斑,故名白頭翁。鄉土鳥名為「白頭殼仔」。身長18公分。好群棲,愛喧鬧,鳴聲嘹亮富變化,常發出類似「巧克力-巧克力-」之聲。白頭翁和麻雀、綠繡眼是都市內最常見的鳥類,合稱「城市三俠」。白頭翁和特有種烏頭翁生態習性相似,叫聲也類似,卻有一地理分界,以花蓮與屏東楓港連線為界,烏頭翁分布局限在以東地區,以西則為白頭翁的地盤,另外在枋寮與墾丁有重疊及雜交的現象。白頭翁雜食性,愛吃昆蟲,也愛吃植物的果實。

‧綠繡眼

燕雀目 Zosterops japonicus

眼睛周圍有一圈白色,因而得名。身長11公分,體型嬌小可愛,背部大致青綠色,鳴聲清脆悅耳有如吹笛子聲,所以鄉土鳥名為「青笛仔」。分布範圍廣泛,從平地到低、中海拔山區都可以看見它的縱跡

‧大卷尾

燕雀目 Dicrurus macrocercus

臺灣特有亞種,身長29公分。通常出現於平地至低海拔山區,鄉土鳥名為「烏鶖」。有一首童謠:「烏鶖、烏鶖、烏溜溜,吃蟲仔肉搵豆油」,前一句描寫他的叫聲啾啾和黑色的羽毛,後一句描寫牠習性愛吃昆蟲。

‧樹鵲

燕雀目Dendrocitta formosae

臺灣特有亞種,身長34公分。鴉科中中文俗名有「鵲」字的,尾巴普遍都很長。通常小群出現於平地樹林至中海拔山區闊葉林中、上層,常發出短暫沙啞的「嘎-嘎-」沙啞的聲音,因此鄉土鳥名為「嘎嘎仔」。嘴粗短有力,昆蟲及植物的果實等都是牠們的最愛。

‧花雀

燕雀目 Fringilla montifringilla

體長14公分,和麻雀一樣大。為不普遍之冬候鳥,自從在96年冬天,有一大群花雀出現在臺中都會公園東側停車場的榔榆樹上,讓愛鳥人士大飽眼福,從此花雀成為此地穩定的冬季候鳥。雀科嘴粗短,成圓錐形,以植物的種子為主食,通常出現在平地至山區之樹林、草原地帶。

‧小白鷺

鸛形目 Egretta garzetta

在臺中都會公園的水域最容易見到小白鷺,體長61公分,全身羽毛白色,嘴和腳黑色,趾黃綠色。繁殖期眼先粉紅色,頭後有兩根飾羽,背部及胸前亦有絲狀飾羽,因此鄉土鳥名有「白翎鷥」之稱。童謠「白翎鷥,擔畚箕,擔到溝仔,跋一倒拾到二先錢,一先買魚吃,一先買餅送大姨。」性喜群棲。常出現在河口、池塘、平地至低海拔的溪流,覓食時,常以腳在水中擾動捕食被驚嚇的魚。

‧黑冠麻鷺

鸛形目 Gorsachius melanolophus

體長47公分,單獨活動。頭上有黑色冠羽,遇驚擾時會豎起冠羽,或將脖子伸長、頭舉高、嘴朝天靜止不動、彷彿樹枝一般。大部分的鷺科鳥類愛吃魚,黑冠麻鷺卻喜歡啄食蚯蚓。在臺中都會公園常常會和黑冠麻鷺不期而遇,歡迎您靜靜的停下腳步欣賞牠。

‧灰面鵟鷹

鷲鷹目 Butastur indicus

屬於遷移性過境鳥,秋天大約在國慶日前後大量集結於墾丁,然後繼續南下菲律賓,所以鄉土鳥名有「國慶鳥」之稱。清明節前後則由菲律賓一帶北返,在八卦山與大肚山一帶停留一夜,再繼續北返至北方的繁殖地,所以又有「南路鷹」、「清明鳥」之稱。臺中都會公園在清明節前後,可以欣賞灰面鵟鷹美妙的鷹姿。