首頁>小小自然觀察家>植物觀察情報

植物觀察情報

1-3月 4-6月 7-9月 <10-12月>

‧白千層

觀察地點:自然景觀步道區、植物觀賞區

來自澳洲的白千層,樹幹表皮蓬鬆多層次,奶白色小花密集排列似小瓶刷。花期雖然短暫,但一樹同盛的景象,猶如掛滿白色小燈的聖誕樹,十分壯觀。

‧錫蘭橄欖

觀察地點:自然景觀步道區

當橢圓形果實轉成暗綠色,宣告錫蘭橄欖的果實成熟了。來自印度、斯里蘭卡錫蘭橄欖,種子兩頭鈍,不會刺人,果肉也較薄,有機會可以剝開來觀察。

‧青剛櫟

觀察地點:植物觀賞區

環帶杯狀殼斗托著一顆圓圓胖胖、前端尖銳的子彈,是松鼠喜歡的堅果。青剛櫟是臺灣原生植物,種子富含澱粉,連森林裡的台灣黑熊也愛吃喔!

‧美洲合歡

觀察地點:東側健行步道、戶外表演廣場

美洲合歡又叫粉撲花,血紅色的花絲聚集成圓型,蓬鬆開散,像不像媽媽用來化妝的粉撲呢?美洲合歡原產於巴西,是終年常綠的灌木。

‧火刺木

觀察地點:自然景觀步道區、植物觀賞區

當火刺木的果實成熟,一顆顆或橘或紅的球形小果實綴點東西側灌木叢,既喜氣亦美觀,又稱為壯元紅。小枝上的尖刺,賞果記得保持距離。

‧臺灣欒樹

觀察地點:園區各處

台灣欒樹是台灣特有植物,金黃色花朵開在秋季,紅色蒴果成熟在冬季,如紅色小燈籠一般,十分討喜。你知道由三瓣片組成的小燈籠裡,住著幾粒小種子?