首頁>小小自然觀察家>植物觀察情報

植物觀察情報

1-3月 <4-6月> 7-9月 10-12月

‧杜鵑

觀察地點:植物觀賞區、景觀湖畔

花色眾多的園藝種杜鵑,雖不是台灣原生植物,在春天盛開時,依然深受大家喜愛。一朵花有五枚花瓣,你能看出其中一枚不一樣的地方嗎?

‧相思樹

觀察地點:東側健行步道

黃色小絨球,在鐮刀狀的綠葉間跳躍,盛開的相思樹黃綠交錯十分壯觀。耐旱的相思樹,也是大肚山紅土台地常見植物。

‧苦楝

觀察地點:公務停車場、賞月廊道旁、植物觀賞區

花瓣暈染著不同深淺的紫色,散發淡淡香氣。苦楝開花遠觀如雲朵,近賞又能撿拾隨風飄落的小紫花,道不盡的浪漫。

‧緬梔

觀察地點:景觀湖畔

花瓣一邊白一邊黃,一朵五枚繞個圓,好似一片荷包蛋。緬梔又稱雞蛋花,但千萬不要當真,全株的乳汁都有毒,記得用眼睛欣賞就好。

‧紅瓶刷子樹

觀察地點:植物觀賞區

紅瓶刷子樹的花朵,像不像是洗奶瓶的紅色刷子呢?原生於南半球澳洲,色彩十分討喜。數數看!那密密麻麻的雄蕊花絲有多少?

‧月橘

觀察地點:種子日晷區、自然景觀步道區

月橘是常綠灌木,人們常種植成圍籬。盛開的白色小花香氣濃郁,又名為「七里香」,羽狀複葉油油亮亮,搓揉一下也有香氣喔!

‧鳳凰木

觀察地點:日晷廣場周邊、東側及西側健行步道

紅艷的鳳凰木花朵在炎炎夏日盛開,讓夏天更顯熱情。每一枚花瓣都有細長的柄,像隻小湯匙,其中一枚還標示著白斑,指引昆蟲前來訪花!

‧阿勃勒

觀察地點:賞月廊道、東側健行步道

金黃色花朵成串綻開,與地面垂直的線條如雨繽紛,阿勃勒又稱黃金雨,五枚花辦色彩明亮。在葉片上找找看,或許可以發現遷粉蝶的幼蟲喔!

‧使君子

觀察地點:賞月廊道、植物觀賞區

使君子的花萼筒細長,好像拉長脖子一般,數十朵小花成穗狀排列,初綻時花色淺白,越開顏色越濃,一簇盛開的花序燦爛如煙火,十分壯觀。