首頁>小小自然觀察家>植物觀察情報

植物觀察情報

<1-3月> 4-6月 7-9月 10-12月

‧火焰木

來自非洲的火焰木,花朵如火焰般盛開,燃燒一樹熱情,像一隻大火炬。火焰木的種子有翅膀,可以隨風飛翔。

觀察地點:自然景觀步道區

‧大頭茶

潔白的花辦、亮金金的花絲,盛開的大頭茶,吸引蝴蝶、蜜蜂來訪。觀察成熟開裂的木質化果實,像不像一朵花呢?

觀察地點:自然景觀步道區

‧炮杖花

啪啦啪啦!橘紅色的炮仗花炸開了!攀爬圍牆的爬藤植物,雖無直立莖幹,也會利用地形展現自己的生命力喔!

觀察地點:自然景觀步道區

‧掌葉蘋婆

三、五或更多圍繞成串的暗紅色果實,仔細瞧,像不像寺廟裡叩叩叩的木魚?有機會還要聞聞花的味道,一定讓你終身難忘。

觀察地點:日晷廣場周邊

‧雀榕

樹幹上一粒粒,是花也是果。隱身在小圓球裡的花,開完之後結成美味的果實,是麻雀、白頭翁等鳥類喜愛的食物,所以又被稱為鳥榕。

觀察地點:東側及西側健行步道、植物觀賞區

‧鵝掌藤

鵝掌藤的常綠葉海上,出現了紅黃色海星,那是聚少成多的頂生圓錐花序所結的果,一顆顆球形漿果依序排列,吸引上百隻的白頭翁來訪!

觀察地點:西側健行步道旁